О здоровье и болезни

Автор: admin 20 июля 2009

Древние египтяне видели первопричины хворей не столько в том, что в тело пациента вселился злобной дух, да и в таковых явлениях, как больная еда, кишечные паразиты, перемены погоды. В V веке до н. э. они были уверены, что все людские недуги происходят от еды, и лечились очисткой желудка при помощи слабительных и, кстати, клистира, т.е. клизмы, открытие коей им и приписывается.
В древнеиндийской аюрведической медицине (аюрведа в переводе с санскрита — «учение о длинной жизни») самочувствие понималось как уравновешенное состояние 3 субстанций — воздуха, пламени и воды, носителями которых в организме числились прана, желчь и слизь. Кроме того, самочувствие — данное верное совершение жизненных отправлений тела, обычное взаимодействие органов эмоций и четкость разума. Соответственно хворь — несоблюдение данных верных пропорций и отрицательное действие на жителя нашей планеты 5 стихий (территории, воздуха, пламени, воды и эфира), таком как воздействие лет года, климата, неудобоваримой еды, больной воды и т. п.

В Древнем Тибете считали, что «хворей 3 — ветер, желчь и слизь» и что «страсть, гнев, невежество — данная тройка считается основанием, порождающей ветер, желчь и слизь».

В древнекитайской натурфилософии числилось, что самочувствие — данное эффект баланса начал инь и ян, а хворь — несоблюдение их верного взаимодействия. Различные пропорции данных нарушений объединяются в немного синдромов, которые разделяются на 2 категории: синдромы излишка — ян-синдромы и синдромы изъяна — инь-синдромы.

Великий древнегреческий философ Демокрит писал в У-1У веках до и. э.: 4 Здоровья требуют у богов в личных мольбах люди, а того не представляют, что они лично имеют в собственном постановлении средства к данному Невоздержанностью своею противодействуя самочувствию, они лично стают изменниками собственного самочувствия спасибо собственным страстям».

Как данное ни дивно, хотя в том числе и по мере становления врачебных познаний, необыкновенно кипучего в XIX и XX веках, вопросец о первопричинах хворей становился не гораздо светлее. Недаром знаменитый физиолог И. П. Павлов заявлял: «Этиология* — самый бессильный отдел медицины. И по правде, разве обычно предпосылки хвори не закрадываются не начинают работать в организме пораньше, нежели нездоровый делается объектом мед внимания?»

Болезнь как прямое последствие обстоятельств хвори — данное очень упрощенное представление. Болезнь либо самочувствие считается итогом взаимодействия болезнетворных моментов (микробов, излучения или же стресса) и причин, благосклонных для самочувствия, в том числе исправная иммунная система, превосходная конституция или же превосходно созданная стратегия для преодоления стресса.

Человеческий организм, как и каждый живой организм, считается открытой системой. В живом организме всегда что-нибудь сносится и в одно и тоже время что-нибудь иное создается (синтезируется) — конкретно в данном и содержится размен препаратов. Поэтому в организме невероятно «навести порядок разов и навеки»: хоть какой живой организм «периодически» недомогает и в какой-то степени это можно считать нормой.

оцени Отрицательный голосПоложительный голос
Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики: Здоровый образ жизни
Отзывы

Комментариев пока нет.


К сожалению, отзывы закрыты.